Tipps aus Omis Zeiten

Spargel mit heller Buttersauce

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Kg weißer Spargel
  • 3 l Wasser
  • Salz
  • Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Butter

Für die hellesauce:

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • ½ l Spargelbrühe
  • 1 Würfel Fleischbrühe
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • etwas frisch geriebenen Muskatnuss

Zubereitung:

Weißen Spargel schälen und in Salzwasser mit etwas Zitronensaft und 1 Prise Zucker im Spargeltopf knackig garen (ca. 10 Min.). Die Spargelbrühe verwenden Sie für die Herstellung der hellen Buttersauce.

Zubereitung der Hellensauce:

In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und unter ständigem rühren rösten bis es hellgelb ist. Unter ständigem Rühren portionsweise ( Schöpflöffel ) etwas Spargelbrühe zugeben. Nach jeder Zugabe von Flüssigkeit die Masse so lange kräftig rühren bis sie glatt und ohne Klümpchen ist. Die Sauce noch etwa 8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Dazu passen Salzkartoffeln, roher Schinken oder Rührei.

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