Tipps aus Omis Zeiten

Apfelgelee

Koch

1 kg Äpfel
0,6 l Wasser
Gelierzucker wie gewünscht (1:1, 2:1 oder 3:1)

Zubereitung

Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Äpfel abwaschen und in Stücke schneiden. Die Stücke mit dem Wasser aufkochen. Nachdem die Äpfel ca. 8 - 10 Minuten gekocht haben, ein Küchenhandtuch über eine große Schüssel legen, dass alle Ecken über den Schüsselrand herausragen. Die Früchte draufgeben, das Kuchenhandtuch anheben und den Saft auffangen. Das gebundene Tuch über die Schüssel heben und befestigen. Nachdem die Masse leicht erkaltet ist, das Tuch nicht zu fest auswringen. Den Saft m in einen Topf geben. Diese Flüssigkeit auf den Herd stellen und zügig aufkochen lassen. Den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen. Nun den Zucker hinzugeben (nach Packungsangabe). Testen ob dieses Gelee den Geliertest besteht. Sollte dies der Fall sein, den Topf vom Feuer nehmen. Gelee noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen bis sie randvoll sind Abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.

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