Tipps aus Omis Zeiten

Aprikosenmarmelade

Koch

1,2 kg Aprikosen
Gelierzucker wie gewünscht (1:1, 2:1 oder 3:1)

Zubereitung

Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Die unschönen Früchte entfernen und einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Aprikosen kurz blanchieren, entkernen und vierteln. Die Früchte in einem Topf geben und diese Masse leicht mit dem Stampfer bearbeiten, so dass noch größere Fruchtteile erkennbar sind.

Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf den Herd stellen, zügig aufkochen lassen und den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen. Nun den Zucker hinzugeben (nach Packungsangabe).

Sobald diese Marmelade beginnt anzudicken (nach ca. 3 - 4 Minuten), testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht.

Ist dieses der Fall, den Topf vom Feuer nehmen und die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen. Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.

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