Tipps aus Omis Zeiten

Brombeermarmelade

Koch

1 kg Brombeeren
Gelierzucker wie gewünscht (1:1, 2:1 oder 3:1)

Zubereitung

Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Die unschönen Brombeeren entfernen, in einer mit kalt Wasser gefüllten Schüssel waschen und in einem Küchensieb abtropfen lassen.

Alle Brombeeren in den Kochtopf geben und diese Masse mit dem Stampfer ein wenig bearbeiten, so dass Fruchtteile gut erkennbar sind. Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf den Herd stellen und zügig aufkochen lassen. Nun den Zucker hinzugeben (nach Packungsangabe).

Sobald die Marmelade andickt (nach ca. 3 - 4 Minuten), den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen, testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht.

Ist dieses der Fall, den Topf vom Feuer nehmen. Die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen (randvoll).

Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen

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